Benabar - Paris by Night
reseau_social

Дуамонский оссуарий под Верденом: пространство ужаса и скорби, а не "места боевой славы"
reseau_social
Оригинал взят у actionsong в Дуамонский оссуарий под Верденом: пространство ужаса и скорби, а не "места боевой славы"
Клип на "Le Soldat" Флорана Паньи снят в Дуамонском оссуарии под Верденом - мемориальном комплексе, где находятся надгробия для 130 тысяч солдат (и французских, и немецких, и призванных из колоний), погибших в 1916 году, во время самого жестокого сражения Первой Мировой войны. Песня антивоенная и лирическая, но просматривая видео на ум невольно приходят сравнения, связанные с культурой памяти...

Прошло почти сто лет, для Франции те битвы были самыми кровопролитными в национальной истории, воспоминания о них держатся не столько за счет "военно-патриотического воспитания" силами государства, сколько благодаря стойкости семейных преданий о павших. Некрополи сделаны не как "места боевой славы", а как пространства, зримо передающих чувство жути от войн индустриальной эпохи (необозримое количество могил, таблички с именами, огонь "фонаря мертвых" на вершине оссуария).

Florent Pagny - Le Soldat


стоит ли отбивать концепт толерантности из пропагандисткого плена?
reseau_social
Оригинал взят у tact_media в стоит ли отбивать концепт толерантности из пропагандисткого плена?
Дивлюсь не столько концептуальному, сколько предрассудочному, эмоциональному несовпадению в трактовке отдельных терминов активистского словаря. Понятие толерантности как раз тот случай.

Для меня оно - нечто энергичное, смелое, связанное с упорством и умением выдерживать напряжение, не удирая в зону плюшевого комфорта и безопасности. Однако большинство пишущих по-русски, видимо, видят его совершенно иначе: толерантность, вне зависимости от того какими - позитивными или отрицательными - значениями ее нагружают, предстает синонимом уступчивости, плаксивой сострадательности к слабым, инфантильного желания прикрыть глаза в точках напряга, приторного миролюбия, которое по факту является то ли трусостью, то ли юродивостью...

В итоге сторонники принципа толерантности получают репутацию слабаков и экзальтированных мечтателей, проповедующих бегство от реальности в прекраснодушные утопические дали или в сусальные бюрократические декорации ("дружба народов" и т.д.). Такое, конечно, не редкость. Салют архетипическому коту Леопольду и "В поле трактор тыр-тыр-тыр,  мы за мир, мы за мир!". Однако исторически концепт толерантности родился в очень жестком и даже жестоком контекстеRead more...Collapse )
+ + +

Янник Ноа, чья музыкальная известность давным давно затмила его чемпионскую теннисную славу, позавчера выпустил клип "Ma colère", направленный против мигрантофобии и политического движения Национальный фронт. У этой работы длинный ряд предшественников: на слухи об усилении праворадикалов французская арт-сцена всегда реагировала довольно резко. Достаточно вспомнить "Marine", "Le Meme Sang", "Ma France à moi" Diam`s, "Ma lettre au président" Axiom, "La rose et le réséda" La Tordue, "J’ai honte pour la France" Sinsemilia, "Le Pays", Gilles Servat , "Anne Ma Soeur Anne" Louis Chedid, "Lily" Les Ogres de Barback и Pierre Perret.

Yannick Noah - Ma colère


Marie Cherrier, T'es où?
reseau_social

Calogero - C'est d'ici que je vous ecris
reseau_social

?

Log in